LA XYLELLA FASTIDIOSA ES UNA
BACTERIA CON ENORME POTENCIAL PATÓGENO PARA EL OLIVO.
Después de quedar nuestros
olivares diezmados por la Verticilosis del olivo, causada por el hongo
Verticillium dahliae, de nuevo acecha el peligro a mayor escala en nuestros
olivares con la bacteria Xylella Fastidiosa.
Sabemos que la Verticilosis del olivo es
una enfermedad ampliamente distribuida en todos los países de la Cuenca
Mediterránea. Su importancia ha aumentado en los últimos años y a ello ha
contribuido la intensificación del cultivo y el establecimiento de nuevas
plantaciones en suelos infestados. Es, sin duda, la enfermedad que más ha preocupado
al agricultor por la dificultad para combatirla. Generalmente esta enfermedad
se manifiesta por dos síndromes denominados apoplejía y decaimiento lento. Ambos
síndromes pueden presentarse en árboles de todas las edades, si bien los
árboles menores de 10 años de edad infectados por el Verticillium dahliae,
altamente virulentos, pueden sufrir una intensa defoliación de hojas verdes
desde finales de otoño a finales de invierno, que puede originar con rapidez la
muerte del árbol en cultivares susceptibles.
Muestra de los daños que produce la verticilosis en nuestros olivos. Fotagrafía de varios autores en AgroEs.es. |
La poca especificidad de los
síntomas descritos, unida a una manifestación de los síntomas en una parte del
árbol, a la ausencia en algunos casos de una coloración vascular castaño oscura
y a la posible simultaneidad de esta enfermedad con podredumbres radicales o
plagas (euzophera y barrenillo, etc.), hizo preciso una intervención acelerada en nuestros campos de olivos.
Entre los aspectos relacionados
con el hongo que son relevantes para el control integrado de la enfermedad,
destacan:
1º.- La capacidad prolongada
(hasta 14 años) que tiene de sobrevivir en el suelo en forma de unas
estructuras denominadas esclerocios.
2.- La amplia gama de plantas
huéspedes en las que puede multiplicarse o completar su ciclo de vida, entre
las que se encuentran algunas malas hierbas del olivar.
3º.- La capacidad que muestran
parte de sus aislados para causar la muerte del árbol.
4º.- Los numerosos medios de
dispersión del patógeno (agua de riego, hojas, restos leñosos de poda,
plantones infectados pero sin síntomas, suelo, estiércol de oveja...).
Los distintos mecanismos de
dispersión del Verticillium dahliae facilitan desde el principio la introducción y diseminación
del hongo patógeno en lugares en los que no estaba presente con anterioridad. (Bejarano-Alcázar y otros, 2011).
Olivo afectado por Xylella Fastidiosa. |
Fuera de América, la bacteria
ha sido introducida en Taiwán, donde causa problemas principalmente en perales
y viñas.
Diseminación de la Xylella Fastidiosa en la Tierra. |
Recientemente un foco de esta
bacteria ha sido detectado en Salento, Región de Apulia, en el sur de Italia.
En este caso Xylella Fastidiosa afectaba principalmente a olivos, a pesar de
que hasta el momento el olivo no había sido considerado entre sus principales
hospedadores. La bacteria se encontró además en adelfas y almendros próximos a
los olivos afectados.
En la zona cero de Italia se
han observado plantaciones con diferentes variedades de olivos en los que en el
mismo recinto algunas variedades estaban totalmente afectadas y otras como la “leccino”
presentaban resistencia. Esta es una vía muy plausible pero requiere de investigación
de campo y el protocolo de actuación exige la destrucción del material vegetal,
por lo que se pierden valiosos datos que nos pueden ayudar de cara a un futuro.
La bacteria es originaria del
norte de California, donde se descubrió hacia final del Siglo XIX, pero hasta
la fecha no existe ningún antídoto que sea eficaz. Se detectó a finales del
siglo XIX en California, aunque esto no indica ni muchos menos que no estuviese
entre nosotros mucho antes.
Clasificación Taxonómica de la bacteria Xilella Fastidiosa. |
Bacteria de la Xylella Fastidiosa vista al microscopio electrónico. |
Ciclo de vida de la Xylella Fastidiosa en idioma brasileiro. |
La Xilella Fastidiosa en el tejido de la planta, que llega a impedir la circulación de la savia. Foto de Leo, tomada del microscopio electrónico. |
En 1889, el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) encargó al patólogo y botánico Newton B. Pierce que investigara la enfermedad de las vides del valle de Santa Ana, hoy condado de Orange. Pierce concluyó el estudio sin encontrar la verdadera causa, y la plaga no volvió a estudiarse durante más de 50 años; si bien conservó el nombre de su estudioso, llamándose la enfermedad de Pierce (Pierce's Disease). Se estima que sólo en la viticultura de California esta plaga causa daños por valor de 104 millones de dólares al año.
Desde que se detectó en el
olivar del sur de Italia en Pulia en 2013, la propagación de la plaga en la
plantación de olivar fue muy veloz. En 2015 había millones de olivos afectados
y 230, 000 hectáreas infectadas. En ese año de 2015 la enfermedad llegó a los olivares de la Costa Azul francesa y a la isla de Córcega.
A finales de 2016 se detecta la
bacteria en las Islas Baleares (España). Los biólogos criticaron que la
propagación fue por falta de control.
A final de junio de 2017 se hizo
pública la detección por primera vez en la península ibérica, en Guadalest
(Alicante) encontrándose la bacteria en almendros.
En abril del 2018 se detecta
por primera vez en olivos en Villarejo (Madrid), y días después en El Ejido de
Almería en unas plantas traídas de Sudáfrica.
Se están desarrollando varias
líneas de investigación como la implantación en variedades de especies leñosas
resistentes. Se propone, como ocurre en la actualidad en Francia e Italia,
actuar erradicando y quemando las plantas contaminadas y sellando la zona. No
obstante, como la bacteria se transmite por la picadura de insectos chupadores
es difícil aislar la infección y evitar que se propague.
Olivar afectado de Xylella Fastidiosa en Italia. |
Una vez que el insecto pique en
la planta, y chupe en una planta infectada, adquiere la bacteria que permanece
en las estructuras de alimentación del insecto y lo transmitirá a la siguiente
planta que pique el insecto para nutrirse.
La Xylella fastidiosa es una
bacteria fitopatógena, de la clase proteobacteria con gran potencial de daño
económico. Ataca sin curación en la actualidad a diversas plantas de utilidad
económica como la vid, el olivo, el almendro, el ciruelo, el melocotón y el
limonero así como otros que no producen frutos, como el laurel. La EFSA
(Highlights 31 March 2016) informa que la cepa Apulian (aislada en el sur de
Italia) ataca los olivos pero, al parecer, los cítricos, vides y encinas son
resistentes. Es complicado aislar y cultivar la bacteria en el laboratorio, de
donde deriva el adjetivo de fastidiosa.
La Xylella Fastidiosa invade el
xilema de la planta que hospeda la bacteria y su multiplicación en el interior
de los vasos puede llevar a
la obstrucción del
flujo de savia
bruta de la planta,
principalmente agua y
sales minerales; y ya sabemos que
cuando la sabia no circula los tejidos de la planta mueren por falta de
alimento.
En algunos casos los síntomas
varían de unos hospedadores a otros, de una especie de plantas a otras. En algunos se corresponden con los síntomas
típicos de estrés hídrico: marchitez o decaimiento generalizado y, en casos más
agudos, la seca de hojas y ramas, y finalmente la muerte de toda la planta. En
otros casos los síntomas se corresponden más a los provocados por ciertas deficiencias
de minerales, como clorosis internervial o moteado en hojas.
Proliferación de la Xylella Fastidiosa. |
En el
foco detectado en
Italia los olivos
mostraban seca de hojas,
de ramas e
incluso de árboles enteros. Sin embargo, se sabe muy
poco de la patogenia de Xylella Fastidiosa en olivos y no está claro si estos
daños son atribuibles a esta bacteria en exclusiva, ya que en la mayoría de los
árboles la bacteria aparecía junto a
diversos hongos patógenos,
principalmente de los
géneros Phaeoacremonium y Phaeomoniella.
La Xylella Fastidiosa cuenta
con más de 100 plantas diferentes que pueden hacerse hospedadores de esta
bacteria. En muchas de ellas no provoca daños aparentes, y pueden actuar como
reservorios de la bacteria. Los principales cultivos afectados son principalmente
leñosos, y entre ellos destacan el olivo, la vid, cítricos, almendros,
melocotoneros, café y adelfa, aunque muchos otros son también susceptibles en
distinta medida, entre ellos peral, ciruelo, aguacate, arándano, y
distintos árboles ornamentales
como plátano de
sombra, robles, olmos,
arces, liquidámbar, etc.
La Xylella Fastidiosa se
transmite de forma natural de unas plantas a otras con la ayuda de insectos
vectores, principalmente
cicadélidos y cercópidos,
hemípteros chupadores que se
alimentan del xilema.
La especificidad entre la
bacteria y el
vector suele ser
muy baja, por
lo que prácticamente
cualquier especie de cicadélido o cercópido puede ser vector potencial
de la bacteria. Los vectores, sin embargo, sólo actúan como dispersores
eficientes a corta distancia.
El principal riesgo de entrada
de la bacteria en otros continentes es hoy en día el comercio y transporte de
material vegetal infectado.
Por sus condiciones climáticas,
las áreas que presentan un mayor riesgo potencial para la expansión de esta
bacteria en Europa son las regiones productoras de olivos, vid y cítricos del sur,
principalmente la Península Ibérica, Italia y Grecia.
Área de los cultivos del Olivar en Europa. |
La principal medida de control
fitosanitario debe ser extremar las precauciones en cuanto al comercio del
material vegetal sensible y especialmente el procedente de zonas con presencia
de la bacteria. Este material
vegetal debe proceder
siempre de productores
oficialmente autorizados y
con pasaporte fitosanitario en
su caso. En
estos momentos y
por proximidad del
foco detectado en
Italia, debe cuidarse
especialmente el origen y el estado fitosanitario de material vegetal sensible
procedente de ese país.
Teléfono de la Junta de Andalucía donde comunicar la detección de la enfermedad de la Xylella Fastidiosa. |
En cualquier caso, es
fundamental comunicar inmediatamente a las autoridades de sanidad vegetal
cualquier sospecha de la presencia de esta bacteria en nuestra comunidad. Para cualquier
consulta pueden ponerse
en contacto en
el siguiente correo
electrónico:
sanidadvegetal.capma@juntadeandalucia.es
sanidadvegetal.capma@juntadeandalucia.es
Insectos chupadores posibles trasmisores de la bacteria Xilella Fastidiosa. |
Insecto, entre otros, propagador de la Xilella Fastidiosa. |
Tipo de insectos que propagan la Xylella Fastidiosa. |
Ninfas y adultos del insecto propagador. |
Potenciales insectos que por ser chupadores de savia pueden trasmitir la bacteria de la Xilella Fastidiosa. |
La Xylella Fastidiosa ya ha
demostrado en las clásicas zonas productoras de aceite de Oliva de Italia que
tiene unos efectos devastadores. En este momento ha llegado a prácticamente
erradicar el cultivo del olivo de zonas en las que durante milenios ha sido
dueño y señor de los campos de labranza. Y se extiende. Con la detección de los
primeros focos la Unión Europea implementó los primeros protocolos de actuación,
sesudos, concienzudos y a primera vista de los más lógicos.
El plan se basa en tres
pilares, detección, contención y erradicación. Sin ánimo de aburrir las
describo y un poco más adelante vemos lo que realmente está pasando.
Deberían queaar repartidas por toda la geografía
trampeos cromáticos donde se recogen muestras de los insectos que pueden ser
vectores de transmisión de la bacteria (estos se alimentan de plantas
infectadas y transmiten la bacteria a otros cultivos de los que se alimentan)
Es necesaria la formación al
agricultor en su toma de conciencia sobre tan delicado tema, cómo igualmente de los
técnicos agrícolas, estableciéndose la obligación de comunicar a la
administración la detección de casos. La obligación de comunicar a la
administración un posible caso es pieza fundamental y uno de los puntos clave
por los que los planes de contención no lleguen a funcionar.
Una vez confirmado el positivo
de la presencia en el olivar entran en juego los planes de contención que implican el arranque y destrucción
de los ejemplares que han dado positivo, pero además también el arranque de todos los ejemplares y
plantas en un perímetro de 100 metros de la planta afectada deberán de
ser destruidos.
Olivos afectados en Italia en fecha 10 de junio de 2015. |
Olivares muertos y arrancados para evitar la propagación de la Xilella Fastidiosa. |
Olivos afectados por la Xilella Fastidiosa en Salento en el sur de Italia. |
Área de demarcación de la región de Apulia, en el tacón de la bota de la Península italiana, donde se detectó la enfermedad en 2013. |
El avance de la Xilella Fastidiosa en Italia provocó gran contestación social contra el arranque de los olivos, siendo necesaria la presencia de los carabinieri. Epa Max Frigione. |
Olivar italiano de la región de Apulia afectado por la Xilella Fastidiosa. Foto del Instituto de virología de Italia. |
Olivos marcado para su corta por estar efectados de Xylella Fastidiosa. |
Corte de olivares como medio de luchar contra la expansión de la Xilella Fastidiosa en el sur de Italia. |
A posteriori se fumigan también
las zonas afectadas con insecticidas para evitar la propagación de insectos
vector que porten la bacteria, se prohíbe el movimiento de material vegetal
fuera de las comarcas afectadas, así viveros y producción quedan afectadas y no
deberían de poder salir de la “zona de cuarentena” exigiéndose un registro de
los movimientos a los responsables.
Para observar si los métodos de
contención han resultado efectivos se aumenta la concentración de trampeo en
las zonas afectadas y comarcas limítrofes.
Tras seguir los protocolos de
la U.E. y realizar el arranque y destrucción de los ejemplares (sanos y afectados)
de las zonas pertinentes se pasa al proceso de indemnización de los
agricultores. ¿Puede parecer un chollo verdad? Pues no lo es tanto, pensad que
durante 10 años no podrán realizar cultivos de especies que puedan ser
afectadas por la bacteria, lo que supone en la mayoría de los caso el abandono
definitivo de la actividad.
No deseo ser escéptico pero
pienso que los planes de contención de la Xylella no funcionan y probablemente
no funcionarán.
En principio unos planes de
actuación de este calado, a todas luces, deberían de funcionar, pero
lamentablemente no es así y probablemente no lo harán. Las pruebas empíricas
así nos lo indican. Allí donde se han aplicado no han funcionado, primero
Italia, después Mallorca, Alicante y ahora Madrid y El Ejido …. Habría que preguntarnos qué
está fallando
En el papel el plan de
actuación es impecable, pero claro el papel lo soporta todo, otra cosa es la
realidad. Algunos dirán que si está fallando es porque no se ha aplicado bien,
pero cabe otra posibilidad, el que no sea eficaz y aquí en nuestra modesta
opinión es donde se hace inviable la aplicación. Nos explicamos:
El agricultor que lo detecte en
su olivar pronto deberá saber que tiene la obligación de comunicarlo, pero ¿qué
pasa si lo comunica? Pierde su cosecha…
Usualmente la primera persona
que va a observar los efectos de la Xylella va a ser el propio agricultor. Como
agricultor pronto va a saber que tiene la obligación de comunicarlo, pero ¿qué
pasa si lo comunica? Pierde su cosecha, pierde la posibilidad de cultivar aquello
de lo que vive durante al menos 10 años en su parcela y queda a expensas de
unas indemnizaciones de compleja tramitación y de fecha de cobro imprecisa.
¿Qué haríamos entonces en caso
de no comunicarlo, como sería el deber? Probablemente habrán acertado muchos de
los lectores de este artículo, lo más probable es que elimine el ejemplar con
síntomas y mantenga el resto, que aunque infectado, no presenten todavía
síntomas. Recoja su cosecha y esta acabe con suerte cerca, con mucha
probabilidad a cientos de kilómetros y con ella probablemente alguna cepa de la
bacteria.
¿Qué opinaríamos muchos
agricultores de esta manera de proceder?
Los que afortunadamente no
padecemos todavía los efectos de la Xylella en nuestros campos, por propio
interés queremos que los planes de erradicación se apliquen, pero en el fondo
sabemos que es cuestión de tiempo que nos llegue, eso sí, cuando más lejano en
el tiempo, mejor. Aunque quizás se presente mañana. Pero en el fondo
comprendemos esta manera de proceder, quizás nosotros haríamos lo mismo.
El gobierno francés publico información al quedar efectado su territorio en el año 2015 en la zona de la Costa Azul y en la Isla de Córcega. |
Zonas de delimitación de la infección de Xylella Fastidiosa en la isla francesa de Córcega. |
Estos protocolos de actuación
afectan a tres administraciones diferentes, la europea que legisla y ha
desarrollado el plan de contingencia, la central o estatal que es el interlocutor
válido ante la Unión Europea (Bruselas) y la autonómica que es quien tiene
delegada la aplicación del protocolo y la que tiene el contacto con los
afectados; y tal como se hacen la guerra política entre las administraciones
centrales y autonómicas que consecuencias podríamos esperar. Si no aplica los
criterios del plan la administración responsable se arriesga a sanciones por
parte de Europa pero también por acciones judiciales de parte de los
agricultores que se vean afectados…
La coordinación entre las tres
administraciones en este caso está resultando dificultosa, la autonómica
detecta la expansión y se relaciona con los agricultores. Recibe y padece las
quejas de nosotros los agricultores, pero poco puede hacer, no es un
interlocutor válido ante la Unión Europea.
Si no aplica los criterios del plan la administración responsable se
arriesga a sanciones por parte de Europa pero también por acciones judiciales
de parte de los agricultores que se vean afectados en un futuro. En definitiva
un callejón sin salida.
La administración central por
su parte no pisa el terreno, no sabe lo que está pasando y se centra en los
informes sobre cumplimiento de protocolos y evolución que se le remiten.
Y por último la europea,
contenta por haber realizado un protocolo preciso y detallada pero que parece
que no es capaz de preguntarse el por qué no funciona.
Bueno muy bien, pero que
alternativas se pueden plantear
En la zona cero de Italia se
han observado plantaciones con diferentes variedades de olivos en los que en el
mismo recinto algunas variedades estaban totalmente afectadas y otras como la
leccino presentaban resistencia. Esta es una vía muy plausible pero requiere de
investigación de campo y el protocolo de actuación exige la destrucción del
material vegetal, por lo que se pierden valiosos datos que nos pueden ayudar de
cara a un futuro.
Los fagos son virus que se
alimentan de bacterias, en la actualidad se están empleando con éxito para
combatir a las llamadas superbacterias que se han hecho resistentes a los antibióticos.
Su empleo para la lucha contra la xylella es un campo inexplorado aunque ya
existen algunas aplicaciones en agricultura para combatir otras bacterias.
En este caso se requiere
investigación y por tanto fondos para garantizar la seguridad alimentaria y la
eficacia. Sin duda es una alternativa a valorar y que además no alteraría el
ecosistema con tratamientos de los insecticidas nocivos combatiendo la bacteria
con su enemigo natural. ¿O acaso alguien cree que se le pueden poner puertas al
campo?
La Xylella Fastidiosa también afecta a otras plantas como la adelfa y el laurel. |
He aquí algunas referencias de
prensa de estos días:
EFE 11.04.2018
Hoy día 17 de abril los medios
de comunicación han dado la noticia de la localización de tres plantas de olivo
en un vivero de Almería. El pasado día 11 de abril la agencia EFE daba la
siguiente noticia: Se ha localizado en un olivo situado en una finca de
Villarejo de Salvanés, (Madrid), con la enfermedad de la bacteria Xylella
Fastidiosa. Las autoridades madrileñas han comenzado a aplicar medidas de
prevención y erradicación de la bacteria.
La nota de prensa de ASAJA-Jaén
es la que sigue: “La Consejería de Agricultura nos ha confirmado un foco de
Xylella Fastidiosa en un vivero de El Ejido (Almería), en este caso las plantas procedían de África del Sur o Sudáfrica. Se trata del primer caso detectado
de la bacteria en la Comunidad Autónoma.
Son tres plantas
afectadas de la variedad polygala myrtifolia que fueron detectadas tras uno de
los controles que realiza la Consejería.
En un principio, presentaba un
contagio impreciso, por lo que se tuvo que hacer un segundo análisis para confirmar
la presencia de la bacteria en las plantas, tal y como confirman a ASAJA-Jaén
fuentes oficiales de la Consejería.
Según las mismas fuentes, no se
han encontrado insectos vectores, por lo que el riesgo de contagio es menor.
Una vez vayamos conociendo más
datos, seguiremos informando y daremos la opinión de ASAJA-Jaén.”
Almendro con síntomas de padecer Xilella Fastidiosa. |
En el diario digital: http://www.mallorcadiario.com/noticia/517626/medio-ambiente/detectan-casos-de-xylella-en-tres-plantas-de-un-vivero-en-almeria.html.
Se comenta la noticia al ser
Mallorca uno de los casos en que se dio la enfermedad de la Xylella Fastidiosa
con anterioridad al caso madrileño y al almeriense.
“Detectan casos de Xylella en
tres plantas de un vivero en Almería
Por Redacción
Martes 17 de abril de 2018,
16:38h
La Consejería de Agricultura,
Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha notificado este martes al
Ministerio la detección de la bacteria Xylella fastidiosa en tres plantas
ornamentales de un vivero en Almería. Este caso fue confirmado el lunes por el
Laboratorio Nacional de Referencia de bacterias y ha sido encontrado en el
marco de los trabajos de prospección y vigilancia establecidos por la
Consejería dentro de los Planes Nacional y Andaluz de Contingencia frente a la
bacteria, que se viene ejecutando desde 2015.
El titular andaluz de
Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro, ha confirmado que la detección se ha
producido en un invernadero dedicado a la producción de planta ornamental de la
especie Polygala myrtifolia ubicado en El Ejido (Almería).
El personal técnico de la
Consejería de Agricultura ha tomado en estas instalaciones más de 400 muestras
de material vegetal sensible a la Xylella y ha detectado la bacteria en tres de
las más de 50.000 plantas del vivero.
Por ello, el consejero ha hecho
un llamamiento a la calma, ya que el hecho de que se haya localizado en el
entorno cerrado de un vivero reduce de manera "muy considerable" las
posibilidades de expansión de la bacteria. La Xylella fastidiosa puede causar
graves daños en cultivos como olivo, vid, frutales de hueso, cítricos,
almendros y numerosas especies ornamentales.
Asimismo, ha explicado que
desde el momento de la sospecha de presencia de Xylella fastidiosa (totalmente
inocua para el ser humano) se tomaron medidas preventivas, en particular la
inmovilización de todo el material vegetal situado en el vivero, así como el
muestreo intensivo en el mismo y los alrededores.
Todos estos trabajos y los
resultados de los análisis efectuados han sido negativos a la presencia de la
bacteria, ha asegurado.
Ha resaltado que la detección
de este positivo a Xylella fastidiosa se ha producido debido a los trabajos de
vigilancia establecidos por la Consejería en base a los distintos criterios de
riesgo fijados.
"Esto nos indica que el
sistema de búsqueda y detección de la bacteria funciona, los trabajos de
prospección son correctos y nuestros laboratorios de diagnóstico presentan unas
capacidades analíticas del más alto nivel", ha remachado.
Igualmente, ha insistido en el
hecho de que la detección se haya producido en un vivero, en el que las plantas
eran cultivadas en un lugar completamente protegido frente a la entrada de
posibles insectos vectores (que pueden transmitir la enfermedad).
"Esto nos lleva a trabajar
con la hipótesis de que no nos encontramos ante un brote o foco de la
enfermedad, sino ante un caso completamente aislado", ha subrayado Sánchez
Haro.
De hecho, se está trabajando
conjuntamente con el Ministerio de Agricultura en la preparación de una
justificación técnica sólida que permita acogerse al punto 6 del artículo 4 de
la Decisión comunitaria, que contempla la posibilidad de que ante una detección
de Xylella fastidiosa no se proceda inmediatamente al establecimiento de una
Zona Demarcada.
Ello permitiría no tener que
eliminar todos los vegetales que puedan hospedar a la bacteria en un radio de
100 metros, procediéndose a cambio a una vigilancia intensiva de la zona con
controles y análisis en el radio de un kilómetro.
Ha anunciado que, en paralelo,
se van a adoptar una serie de medidas fitosanitarias obligatorias encaminadas a
la erradicación de la bacteria y que incluyen la eliminación y destrucción de
todas la plantas de vegetales que se encuentran en el invernadero implicado.
Para ello, se va a proceder a
la valoración de dicho material y a la tramitación de la correspondiente
indemnización que compense las pérdidas a las que el productor va a tener que
hacer frente, medida para la que la Consejería cuenta con un presupuesto
específico.
La Consejería ha convocado para
este jueves una reunión de la Mesa de Sanidad Vegetal para informar debidamente
"y con total transparencia" a las organizaciones agrarias,
cooperativas y demás asociaciones con presencia en la misma.
Ese mismo día se celebrará una
reunión del Grupo Científico Asesor sobre Xylella, "para que todos los
pasos que se den estén basados en el rigor y en el conocimiento científico",
ha declarado Sánchez Haro.
Ha destacado además la estrecha
colaboración y comunicación que se mantiene con el Ministerio de Agricultura en
todo lo relacionado con la gestión de este caso.”
Efectos de la Xylella Fastidiosa en la vid. |
Se puede leer:
Primer caso de “Xylella” en
Andalucía, en un vivero almeriense
La Junta de Andalucía ha
notificado hoy un caso de “Xylella fastidiosa” en tres plantas ornamentales de
un vivero en Almería. Es la cuarta autonomía con presencia de la bacteria,
detectada también en Baleares, Madrid y la Comunidad Valenciana.
17 abril 2018
EFEAGRO
El consejero de Agricultura de
Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro informa del caso de Xylella.
La Consejería de Agricultura,
Pesca y Desarrollo Rural de la Andalucía ha notificado al Ministerio de
Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente la detección de la bacteria
Xylella fastidiosa en tres plantas ornamentales de un vivero en Almería.
Este caso fue confirmado por el
Laboratorio Nacional de Referencia de bacterias y ha sido encontrado en el
marco de los trabajos de prospección y vigilancia establecidos por la
Consejería, dentro de los Planes Nacional y Andaluz de Contingencia frente a la
bacteria, que se viene ejecutando desde 2015.
El titular andaluz de
Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro, ha explicado, en rueda de prensa que la
detección se ha producido en un invernadero dedicado a la producción de planta
ornamental de la especie Polygala myrtifolia ubicado en El Ejido (Almería).
Reacciones
El consejero ha hecho un
llamamiento a la calma, ya que el hecho de que se haya localizado en el entorno
cerrado de un vivero reduce de manera “muy considerable” las posibilidades de
expansión de la bacteria.
Las organizaciones agrarias
Asaja, COAG y UPA han pedido también tranquilidad, por considerar que la
detección demuestra que los controles funcionan. Además, han solicitado que se
extremen las precauciones y la vigilancia.”
Explicación sobre el proceso de afectación al olivo infectado con la Xilella Fastidiosa. Texto en francés. |
La Xylella fastidiosa llega a
Andalucía: confirmado un caso en un vivero de Almería
Tras la semana pasada en la
saltaba la alerta del primer caso de Xylella fastidiosa en la Comunidad de
Madrid en un olivo de la población de Villarejo de Salvanés, este martes 17 de
abril, se ha confirmado el primer caso en la comunidad andaluza, en tres
plantas ornamentales de almendro en un vivero de El Ejido (Almería). Si bien no
se trata de un foco, sino más bien de un caso aislado
Según declaraciones de la
Junta, éste sería “un caso aislado al haber sido infectadas por el mismo
insecto vector”. Rodrigo Sánchez Haro, titular de la Consejería de Agricultura
de la Junta, ha tranquilizado a los agricultores y ha explicado se han hecho
distintos análisis estudiando hasta 356 plantas en el vivero en cuestión y que
todas han dado negativo.
En este sentido ha insistido en
que no se trata de un foco, sino de un caso aislado.
Igualmente, ha manifestado que
la Junta está trabajando con el Ministerio para establecer las medidas
fitosanitarias oportunas y valorar las indemnizaciones.
Por otra parte, la reacción de
las organizaciones agrarias no se ha hecho esperar y al hilo del mensaje de
tranquilidad que ha mandado el consejero andaluz, se ha unido UPA Jaén, quien,
en palabras de su secretario de organización, Cristóbal Cano, ha afirmado que
aunque los olivareros jienenses están preocupados, no se puede caer en el
alarmismo.
Olivar afectado, insecto propagador de la enfermedad y bacterias en el tejido de la planta. |
Igualmente, ante el caso
detectado han insistido en que hay que “recordar que en Alemania ya se dio un
caso de Xylella en una adelfa de vivero y que la enfermedad no pasó de ahí,
porque se controló de inmediato. Ahora confiamos en que aquí ocurra lo mismo y,
tal y que funcionen los protocolos puestos en marcha. Tal y como ha dicho el
consejero, nos encontramos en el mejor escenario de los peores posibles”.
“Si la xylella no respeta las fronteras entre
países, tampoco va a detenerse dentro de un mismo territorio”
Por su parte, COAG Andalucía,
que también ha llamado a la calma insiste en la necesidad de ampliar los
protocolos para controlar la enfermedad.
El responsable de olivar de
COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, ha explicado que “las medidas tomadas hasta
ahora, centradas en la eliminación de los árboles afectados, no han servido
para evitar el avance de la bacteria. Por eso, creemos que la lucha tiene que
ampliarse y dirigirse hacia los vectores además de a los árboles afectados.
Tenemos que concretar cuáles
son esos vectores y buscar estrategias que nos permitan controlar sus
poblaciones, utilizando todas las herramientas que estén a nuestra disposición…
Si la xylella no respeta las fronteras entre países, tampoco va a detenerse
dentro de un mismo territorio. Sabíamos que la enfermedad, antes o después,
llegaría”.
Además, Juan Luis Ávila ha
recordado que “sería interesante conocer las estrategias que se han
desarrollado en aquellos países que llevan años con la enfermedad y que
conviven con ella, sin que haya habido que lamentar daños cuantiosos”.
La “Xylella fastidiosa”, una
bacteria letal para olivos, viñedos y árboles frutales que obligó a arrancar en
Italia un millón de olivos y que se está extendiendo por España, pues después de
Baleares ha llegado a la comunidad madrileña y a la andaluza.
Según un comunicado de la
Comunidad de Madrid, el Ministerio de Agricultura ha confirmado el primer caso
en la región. Esta bacteria, totalmente inocua para personas y animales, se ha
localizado en un olivo situado en una finca particular de Villarejo de
Salvanés, municipio situado en el sureste de la región madrileña. Las
autoridades madrileñas han comenzado a aplicar las medidas oportunas de
prevención y erradicación para aislar el foco y evitar la propagación de esta
bacteria. La muestra se analizó en un instituto madrileño de investigación y, al
tratarse de la primera detección en la región, se remitió al laboratorio
nacional de referencia de bacterias para la confirmación del diagnóstico, tal y
como recoge el Plan de Contingencia del ministerio. Una vez recibida la
confirmación se ha comenzado a aplicar un plan de actuación que pasa por la
adopción de medidas para atajar la presencia de la bacteria. Así, tanto el
olivo afectado como los demás situados en un radio de 100 metros han de ser
arrancados y eliminados como medida para evitar su propagación. Además, en 500
metros a la redonda del ejemplar que ha dado positivo se van a llevar a cabo
tratamientos insecticidas y fitosanitarios, tanto en olivos como en otras
plantas susceptibles de verse afectadas por la bacteria. En paralelo a estas
actuaciones, la Consejería de Medio Ambiente madrileña ha comenzado a trabajar
en un programa de indemnizaciones para los agricultores damnificados.
La “Xylella fastidiosa”, presente
sobre todo en América, puede causar graves daños en cultivos como olivo, vid, frutales
de hueso, cítricos, almendros y numerosas especies ornamentales. Se transmite
de forma natural de unas plantas a otras con la ayuda de insectos, y a la
Comunidad de Madrid podría haber llegado de esa forma o por la llegada de
plantas procedentes de zonas donde la bacteria está presente. La temperatura
óptima de crecimiento de la “Xylella fastidiosa” se sitúa entre los 26-28ºC,
una media de temperaturas muy frecuente en nuestros campos en primavera y
otoño.
La Xylella Fastidiosa está presente
principalmente en el continente americano. En octubre de 2013 se detectó por
primera vez en Europa, en la región de Apulia (sur de Italia), donde afectó a
millones de olivos, y en 2015 en Francia, primero en la isla de Córcega y poco
después en la región de Provenza-Alpes-Costa Azul. La primera confirmación en
España se produjo en noviembre de 2016, en un centro de jardinería en Mallorca,
y en la península se detectó el primer caso en junio de 2017, en almendros
localizados en la provincia de Alicante.
Ver más en: https://www.20minutos.es/noticia/3310357/0/detectada-madrid-bacteria-olivos-vinedos-arboles-frutales/#xtor=AD-15&xts=467263
Foco en un corte de la Xilella Fastidiosa. |
La enfermedad detectada en
principio en Estados Unidos, se ha ido extendiendo progresivamente por el globo
terráqueo, quizá favorecido por el auge del comercio global y el intercambio de
mercancías con todos los lugares de nuestro planeta. Se detectó en los
almendros en la India ya por los años setenta del pasado siglo. Después por Taiwán
en perales.
En Norteamérica se haya
extendida por Estados Unidos (Alabama, Arizona, California, Florida, Georgia, Luisiana,
Misisipi, Missouri, Montana, Carolina del Norte, Carolina del Sur, y Texas. Después
por Nueva York y Virginia occidental.
En Centroamérica y el Caribe,
está extendida sobre todo por Costa Rica, probablemente por la mayoría de los
países de Centroamérica.
En Sudamérica, la enfermedad de
los cítricos ha sido constatada desde Argentina y Brasil (São Paulo, Minas
Gerais, Rio de Janeiro; extendiéndose rápidamente desde el primer informe en
1987). La enfermedad de la vid tiene también se detectó en Venezuela en 1985).
La Xylella Fastidiosa prolifera
sólo en vasos xilema, en raíces, tallos y hojas. Los vasos son finalmente
bloqueados por agregados bacterianos y por tílides y encías formadas por la
planta.
Explicación en italiano de la zona afectada en el sur de Italia. |
La bacteria es adquirida
eficientemente por los insectos, sin período latente, y persiste en insectos
adultos contagiosos indefinidamente (Severin, 1949). En las pruebas realizadas
durante los años 1940 en California (USA), 75 de 100 especies de plantas
probadas demostraron ser anfitriones de la enfermedad, que trasmitían los
insectos al alimentarse de las plantas (Freitag, 1951). La mayoría de estos anfitriones sólo tienen
síntomas muy leves o no cuando están infectados.
Los experimentos recientes
demuestran que la bacteria se multiplica en el punto de inoculación pero no se
mueve sistémicamente en algunas de estas especies hospederas (B. Hill y a. h.
Purcell, comunicación personal).
El clima de invierno es
probablemente el factor clave en la delimitación de las áreas donde Xylella Fastidiosa
puede persistir de una estación a la siguiente. La enfermedad de Pierce y la
enfermedad falsa sólo ocurren en áreas con un invierno suave, presumiblemente
en relación a la supervivencia de la bacteria en las plantas inactivas
(Purcell, 1989). Terapia fría experimental
de las vides enfermas sugieren que las temperaturas de congelación pueden
eliminar la bacteria directamente de las plantas (Purcell, 1980). Los inviernos
húmedos promueven la supervivencia de poblaciones y favorecen la propagación de
enfermedades en regiones con veranos secos.
La Xylella Fastidiosa no es
transmitida por las semillas. Tiende a
multiplicarse rápidamente en vides infectadas, causando su muerte en una sola
estación, o durante algunos años. Las
vides infectadas son visibles y fácilmente destruidas.
En cítricos, la enfermedad ha
sido descubierta también recientemente.
En los cítricos puede empezar a
mostrar los síntomas de Variclorosis de tamaño de vivero de hasta 7-10 años de
edad. Estos árboles más jóvenes se
afectan sistémicamente por Xylella Fastidiosa.
Tabla de indemnizaciones por hectárea en los diveros cultivos afectados por Xilella Fastidiosa en Europa. |
Los árboles de los cítricos de más
de 15 años de edad no suelen estar totalmente afectados, sino que tienen una o
dos ramas principales de las partes más altas que muestran síntomas. Afectados
los árboles muestran clorosis foliar que se asemeja a la deficiencia de zinc
con clorosis entre las venas. La clorosis aparece en las hojas jóvenes mientras
que maduran y pueden también ocurrir en hojas más viejas. Los árboles afectados recientemente muestran
la sectorialización de los síntomas, mientras que los árboles que han sido
afectados durante un período de tiempo muestran la clorosis abigarrada en todo
el dosel de ramas y hojas. Como las
hojas maduras, pequeñas, marrón claro, levemente levantadas las lesiones
pegajosas (que se convierten en marrón oscuro o aún como tejidos necróticos)
aparecen en la parte inferior, correspondiendo a las áreas cloróticas amarillas
en la parte superior.
El tamaño de la fruta se reduce
grandemente; puede tomar un tamaño de la mitad de lo normal para esa fruta. El
contenido de azúcar de la fruta afectada es mayor que en la fruta no afectada,
y el fruto tiene una corteza dura, causando daño a las máquinas exprimidoras.
El conjunto de flores y frutas se produce al mismo tiempo en árboles sanos y
afectados, pero el adelgazamiento normal de la fruta no se produce en los
árboles afectados. Puesto que la mayoría de las frutas permanecen, la
producción total no se reduce grandemente.
Tratamiento con insecticida para eliminar insectos propagadores en las zonas afectadas. |
Síntomas de detección e
identificación de la Xylella Fastidiosa, muestra los siguientes síntomas en las
plantas afectadas:
En las vides el signo más
característico de la infección primaria es el chamuscado de hojas. Un signo temprano es el secado repentino de
una parte de una hoja verde, que luego se vuelve marrón mientras que los
tejidos adyacentes se vuelven amarillos o rojos. La desecación se propaga y la hoja entera
puede marchitarse y caer, dejando sólo el peciolo unido. Los tallos enfermos a
menudo maduran irregularmente, con parches de tejido marrón y verde. En años posteriores, las plantas infectadas
se desarrollan tardíamente y producen brotes cloróticos atrofiados. Raramente
sobreviven más de un año o dos, a pesar de cualquier signo de recuperación.
En melocotones los brotes
jóvenes son atrofiados y tienen un follaje más verde y más denso que los
árboles sanos. Las ramas laterales
crecen horizontalmente o se inclinan, de modo que el árbol parece uniforme, compacto
y redondeado. Las hojas y las flores aparecen temprano, y las hojas permanecen
en el árbol durante un tiempo más largo que en árboles sanos.
Los árboles afectados rinden
cada vez menos y son cada vez menores las frutas hasta que, después de 3 a 5
años, llegan a ser económicamente sin valor su producción.
Tal como se temía la Xylella Fastidiosa
sólo es probable que se establezca progresivamente en las regiones con
temperaturas medias más cálidas de las regiones del sur de la península ibérica
y península italiana y en las tierras bajas de Grecia que tienen unas
temperaturas invernales como la de los estados del sur de los Estados Unidos.
La cepa Sudamericana de
cítricos también presenta un gran riesgo, ya que las condiciones climáticas de
los países mediterráneos parecen favorables a su desarrollo. Los daños reportados en Brasil sugieren un
daño potencial incluso mayor que para la enfermedad de la uva del vino. Aún no
se ha realizado ninguna evaluación crítica de los posibles vectores europeos,
pero los argumentos desarrollados anteriormente también deberían aplicarse a
los cítricos.
Granada 18 de abril de
2018.
Pedro Galán Galán.
Bibliografía:Bejarano-Alcázar, J. D. Rodríguez-Jurado, J.M. Durán-Álvaro, M. Ruiz-Torres, M. Herrera-Mármol (2011). Unidad Didáctica 5. Control de enfermedades y plagas en producción integrada del olivar. En: Producción Integrada de Olivar, páginas 55 a 90. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Junta de Andalucía. Sevilla.
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